حماية الفيسبوك من الاختراق عن طريق رابط الصفحة الشخصية

تتعدد طرق حماية حساب الفيسبوك من الاختراق للمستخدمين، لذلك يجب حماية الحساب من خلال استخدام تنبيهات تسجيل الدخول والحصول على الإشعارات في حالة تم تسجيل الدخول إلى الحساب من جهاز جديد أو متصفح أو جهاز آخر مختلف، وباستخدام تفعيل خاصية تنبيهات تسجيل الدخول الموجودة في قسم الإعدادات وتحديد فئة الأمان، ويعمل فيسبوك على إرسال بريد إلكتروني أو إشعار إلى المستخدم في كل مرة يسجل فيها شخص ما الدخول إلى الحساب من مكان جديد أو جهاز آخر.[١]


إمكانية إثبات تسجيل الدخول

يعمل الفيسبوك بتفعيل خاصة الأمان على إتاحة الموافقة للمستخدم كميزة أمان إضافية يمكن استخدامها للمصادقة الثنائية، وباستخدام الطرق التالية يمكن استرداد رمز الحماية الخاصة بالمستخدم:[١]

  • إرسال رسالة نصية (SMS) مع رمز تسجيل الدخول في كل مرة يحتاجها المستخدم، وقد يمكن فرض رسوم لهذه الخدمة.
  • إمكانية الحصول على 10 رموز للطباعة أو التدوين أو الحفظ عند الحاجة إليها.
  • في حالة استخدام تطبيق الفيسبوك على الأجهزة الذكية أو أجهزة الحاسوب يتم باستخدام خاصية (Code Generator).


طرق حماية الفيسبوك من الاختراق عن طريق رابط الصفحة الشخصية

تتعدد طرق حماية الفيسبوك من الاختراق، ومن أهمها الطرق التالية:


تأمين حساب الفيس بوك باستخدام كلمة المرور والحماية المزدوجة

يمكن تأمين حساب الفيسبوك باستخدام كلمة مرور قوية (password) والحماية المزدوجة (two-factor authentication)، وتجنب استخدام الاسم ورقم الهاتف والبريد الإلكتروني، وعدم مشاركتها في الخدمات والمواقع الأخرى عبر الإنترنت، ويمكن تأمين الحسابك بشكل أكثر فعالية باستخدام خاصية تفعيل الحماية المزدوجة، والتي تتطلب إدخال رمز أو تأكيد محاولة تسجيل الدخول في كل مرة يحاول شخص ما الوصول إلى حساب الفيسبوك من جهاز الكمبيوتر أو الأجهزة المحمولة.[٢]


حذف التطبيقات الأخرى المشتركة في حساب الفيسبوك

يمكن للمستخدم إضافة مواقع أخرى ومشاركتها في حسابه الخاص في الفيسبوك والتي تعمل على عدم حماية الحساب وتزيد من السهولة اختراقه، ولإزالة جميع التطبيقات يتم اتباع الخطوات التالية:[٣]

  1. النقر على إعدادات (Settings) التطبيق من خلال صفحة حساب المستخدم.
  2. اختيار التطبيقات والمواقع الإلكترونية (Apps and Websites).
  3. اختيار تبويب نشط (active) وتظهر ككافة التطبيقات المستخدمة والتي تم تسجيل الدخول إليها باستخدام حساب الفيسبوك.
  4. الضغط على إزالة (Remove) لإلغائها.


التعرف على الأجهزة

تمكن هذه الخاصية من التعرف على جميع الأجهزة التي تم استخدامها في تسجيل الدخول إلى الحساب الشخصي للمستخدم، ويمكن إلغاء هذه الخدمة من خلال اتباع الخطوات التالية:[٤]

  1. النقر على خاصية الإعدادات (Settings).
  2. اختيار أيقونة الأمان وتسجيل الدخول (Security and Login).
  3. تظهر شاشة يوجد فيها جميع الأجهزة التي تم تسجيل الدخول من خلالها، ويمكن إزالة (Remove) أي جهاز غير معروف أو عدم السماح للدخول أو اختيار خاصية تسجيل الخروج من جميع الجلسات (Log out of all sessions)، ويتم تسجيل الدخول إلى الحساب من جديد.


تقييد الوصول لصفحة المستخدم

يمكن للمستخدم تقييد الوصول إلى منشوراته السابقة والمستقبلية على موقع الفيسبوك من خلال اتباع الخطوات التالية:[٥]

  1. النقر على الجزء الأيمن من إعدادات الحساب واختيار تبويب الخصوصية (Privacy).
  2. تحديد خاصية رؤية المنشورات ومن يمكنه رؤيتها باستخدام خاصية من يمكنه رؤية منشوراتي (Who can see my posts).
  3. تتيح الخيارات الموجودة ضمن من يمكنه الاتصال بي (?Who can contact me) تقييد طلبات الصداقة وتصفية الرسائل التي يتلقاها المستخدم، ومن يمكنه البحث عنه عن طريق عنوان البريد الإلكتروني ورقم الهاتف.


المراجع

  1. ^ أ ب "Keep Your Facebook Information Secure", facebook, Retrieved 23/2/2022.
  2. "Tips to Keep Your Facebook Account and Business Page Secure", facebook, Retrieved 23/2/2022.
  3. Eric Griffith (19/4/2018), "How to Prevent Facebook From Sharing Your Personal Data", pcmag, Retrieved 23/2/2022.
  4. Karan Bajaj, ET Bureau (25/6/2018), "6 ways to make your Facebook account more secure", economictimes, Retrieved 23/2/2022.
  5. Dennis O'Reilly, "Secure your Facebook account in six easy steps", cnet, Retrieved 23/2/2022.