يُوفر فيسبوك لايت العديد من خيارات الخصوصية والأمان، تمامًا مثل فيسبوك الأساسي، ومن أبرز هذه الخيارات قفل الملف الشخصي، ولكن ماذا يُقصد بهذه الميّزة، وكيف يُمكن تفعيلها في فيسبوك لايت تحديًدا، إليك في هذا المقال الإجابة الكاملة، بالإضافة إلى المزيد من خيارات الخصوصية:


ماذا يُقصد بقفل الملف الشخصي في فيسبوك لايت؟

تُعتبر ميّزة قفل الملف الشخصي إحدى ميّزات الخصوصية التي يدعمها فيسبوك، حيث يُمكن من خلالها حجب أغلب معلومات الملف الشخصي عن الغرباء (ليسوا من الأصدقاء)، ومن أبرز ما يتم حجبه ما يأتي:[١]

  • صورة الملف الشخصي بالحجم الكامل أو صورة الغلاف.
  • الصور والمشاركات.
  • القصص.


بالإضافة إلى حدوث التغييرات الآتية:[١]

  • تغيير خصوصية المنشورات العامة التي تمّ مشاركتها في السابق إلى منشورات يُمكن رؤيتها بواسطة الأصدقاء فقط.
  • تفعيل خيار مراجعة الملف الشخصي والتاجات (Tags) الموجودة فيه.
  • ظهور جزء محدد من معلومات القسم حول (About) للعامة.




تجدر الإشارة إلى أنّ هذه الميّزة غير مدعومة في جميع البلدان.




كيفية قفل الملف الشخصي في فيسبوك لايت

يُمكنك اتباع الخطوات الآتية في هواتف الأندرويد:[٢]

  1. توجه إلى فيسبوك لايت على جهازك وسجل دخولك.
  2. اضغط على صورة الملف الشخصي الخاص بك من الصفحة الرئيسية، ليتم توجيهك بعدها إلى صفحة الملف الشخصي الخاصة بك.
  3. اضغط على الـ3 نقاط لعرض الموجودة بجانب خيار تعديل الملف الشخصي، ليظهر لك بعدها قائمة تتضمن عدة خيارات.
  4. اضغط على خيار قفل الملف الشخصي (Lock profile)، ثم الضغط على خيار قفل الملف الشخصي الخاص بك (Lock your profile).
  5. سيظهر لك نافذة منبثقة لتأكيد خيارك في فقل الملف الشخصي، اضغط على موافق (Okay).


تجدر الإشارة إلى ما يأتي:[٢]

  • في حال كنت تستخدم أحد هواتف الآيفون، فإنّه يُمكنك الانتقال إلى الملف الشخصي الخاص بك على تطبيق الفيسبوك لايت من خلال الضغط على الـ 3 نقاط الموجودة في الشريط السفلي من الصفحة الرئيسية للتطبيق، ومن ثم الضغط على صورة الملف الشخصي، بعد ذلك، تطبيق نفس الخطوات (3-5) الموضحة في الأعلى.
  • طريقة قفل الحساب متشابهة في كلٍ من تطبيق فيسبوك لايت وفيسبوك لايت عبر الويب، بالإضافة إلى فيسبوك العادي.


طرق أخرى لإدارة خصوصية الملف الشخصي في فيسبوك لايت

يُمكنك أيضًا ضبط إعدادات الخصوصية الآتية، لتوفير أمان وخصوصية أكبر لحسابك على فيسبوك لايت، ومن هذه الإعدادات ما يأتي:[١]


فحص الخصوصية

يُمكنك ضبط خيار فحص الخصوصية من خلال التي:[٣]

  1. الضغط على صورة الملف الشخصي الخاصة بك والموجودة في الجزء العلوي من الشاشة، ليظهر لك بعدها قائمة تتضمن عدة خيارات.
  2. الضغط على خيار الإعدادت والخصوصية (Settings and privacy).
  3. الضغط على فحص الخصوصية (Privacy Checkup).


تحديد الفئة التي يُمكنها متابعتك

يُمكنك ذلك من خلال الآتي:[٤]

  1. الضغط على صورة الملف الشخصي الخاصة بك والموجودة في الجزء العلوي من الشاشة، ليظهر لك بعدها قائمة تتضمن عدة خيارات.
  2. الضغط على خيار الإعدادت والخصوصية (Settings and privacy)، ثم الضغط على الإعدادات (Settings).
  3. الضغط على خيار المنشورات العامة (Public posts).
  4. بجانب خيار من يُمكنه متابعتي (Who Can Follow Me)، حدد الفئة التي يُمكنها متابعتك سواءً العامة أو الأصدقاء.


تحديد الفئة التي يُمكنها البحث عنك

يُمكنك تحديد الفئة التي يُمكنها البحث عنك بواسطة الإيميل أو رقم الهاتف الخاص بك من خلال الآتي:[٥]

  1. الضغط على صورة الملف الشخصي الخاصة بك والموجودة في الجزء العلوي من الشاشة، ليظهر لك بعدها قائمة تتضمن عدة خيارات.
  2. الضغط على خيار الإعدادت والخصوصية (Settings and privacy)، ثم الضغط على الإعدادات (Settings).
  3. الضغط على خيار الخصوصية (Privacy)، ثم في قسم كيف يجدك الناس ويتواصلون معك (How people find and contact you) ستجد خيارات ضبط خاصة بالإيميل وأخرى برقم الهاتف.
  4. حدد من يمكنه البحث عنك سواءً الأصدقاء أو العامة.




تجدر الإشارة إلى أنّ خيارات الخصوصية السابقة يُفضل ضبطها من خلال زيارة حسابك على فيسبوك لايت من متصفح الإنترنت على جهاز الحاسوب.



المراجع

  1. ^ أ ب ت "How do I lock my profile on Facebook?", facebook, Retrieved 8/9/2022. Edited.
  2. ^ أ ب Urvi Malusare (28/7/2022), "How To Lock Facebook Profile On Facebook Lite?", frysocial, Retrieved 8/9/2022. Edited.
  3. "Facebook Privacy Checkup", facebook, Retrieved 8/9/2022. Edited.
  4. "Control who can friend and follow you", facebook, Retrieved 8/9/2022. Edited.
  5. "Control who can find you on Facebook", facebook, Retrieved 8/9/2022. Edited.